欢迎登陆中商文库

 记住我忘记密码?

内容简介

2014年,全国餐饮市场重心继续回归大众化和市场化,餐饮企业在加快转型的基础上,不断调整市场结构和运行模式,进一步做深做细做精,在转型升级、创新经营模式、文化融合、电子商务应用等方面取得了积极进展,行业运行由低迷回归到常态经营。行业运行呈现出如下特点。

 1.受政策影响的高端餐饮消费急剧减少

 2012年底,中央关于鼓励节约、整治浪费的“八项规定”出台后,各地掀起了坚决刹住用公款相互走访、送礼、宴请、旅游等不正之风的浪潮。伴随政务消费量的减少,高端餐饮的营业额受到较大影响。由于严格控制“三公”消费,占社会消费品零售总额一定比重的社会集团消费不断萎缩,尤其是高端餐饮和服务等消费受到很大的抑制,对整体餐饮市场形成了重大影响。

 随着中央“八项规定”等政策措施的持续发力,各地请客送礼、奢侈浪费等不正之风继续得到有效遏制,2013年餐饮收入与 2012 年相比,增幅下降了4.6%,创21 年来的最低值。一些高端餐饮企业收入增速大幅下滑,部分企业甚至闭店歇业或被迫转型。

 2.餐饮业由低迷回归常态经营

 2014年,餐饮企业不断寻求突破,在转型创新上做出多方探索。餐饮业呈现出一波三折,曲折前行的态势。在20148月跌至谷底后,又在第四季度止跌回升。在这一年里,高端餐饮加快了转型步伐,逐渐步入提高管理水平,常态化下可持续发展的新阶段。

 据国家统计局的数据显示,2014年全国餐饮收入27860亿元,同比增长9.7%,比上年加快0.7个百分点,终止了连续三年增速下滑的颓势。其中,201412月份,餐饮收入2728亿元,同比增长10.1%;限额以上单位餐饮收入845亿元,同比增长3.8%,两者增速都是连续4个月企稳回升。

 2014年,限额以上单位餐饮收入8208亿元,同比增长2.2%,增速由负转正,比上年大幅增长4个百分点。尽管2014年餐饮行业总体销售有所回暖,但从总体上看,高端餐饮仍未走出困境。

书籍目录

一、产业聚焦

1、王慧敏:餐厅将靠增值服务赚钱

2、餐饮业走出调整期步入健康发展轨道

3、五大因素支撑餐饮业回归常态经营

4、餐饮业面临的新机遇与挑战

5、春节餐饮市场“新常态”:大众消费成主流


二、餐饮O2O

12014年餐饮O2O市场规模达943亿

2、餐饮O2O频现巨额融资 洗牌将至细分市场有机会

3、外卖O2O操盘手揭秘:餐饮互联网化三板斧

4、餐饮O2O如何产品化运营,以人人湘为例


三、企业跟踪

1、俏江南二三线城市找出路

2、小南国牵手日企开Ore-no:内地餐饮业将重新起飞

3、“湘鄂情”商标打五折 转让价下调1.3亿

4、面点王未来重拓广州商业中心

5、肯德基推出可食用咖啡杯 美味环保两不误


四、地方动向

1、三亚开展专项整治规范餐饮市场

2、春节“黄金周”山西商家销售1.8亿元

3、长沙汉寿甲鱼综合市场封顶 总投1.2亿涵盖餐饮等业态

4、甘肃羊年春节零售餐饮销售额增涨14.22

5、春节黄金周河北128家大型商企吸金12.9亿 餐饮市场回暖

6、春节期间萍乡市场生活必需品价格稳定 餐饮消费日趋大众化

中商咨询集团|关于我们|媒体报道|网站声明|媒体合作|网站地图|诚聘英才|广告服务|联系方式| 我要投稿 |意见反馈

Copyright 2003-2015 askci Corporation, All Rights Reserved中商情报网(简称“中商网”)版权所有