欢迎登陆中商文库

 记住我忘记密码?

内容简介

随着越来越多包装材料的发现和应用,我国的包装材料种类更加丰富。由于材料工业的高速发展,出现了许多新型包装材料,如微波炉专用包装、蒸煮包装、(聚酯)瓶等各种新型复合材料,以及具有较高抗压性、阻隔性、热封性、阻气性等高性能的包装材料。

 智能包装、防盗包装、活性包装、无菌包装和换气包装等等新概念也开始出现在我们身边,并被很多食品饮料企业运用,足以说明绿色环保概念的重要性。

 目前,我国包装工业还存很多不合理之处,即在于,从产品结构上看,简单、原始产品多,深加工和精加工产品少;普通塑料包装产品所占比重较大,功能性包装产品发展不够;重塑料包装制品轻塑料包装材料,重设备轻技术,重生产轻研究开发;产品更新换代慢,导致塑料包装产品结构不合理,不能完全适应市场需求变化。二是从企业结构上,塑料包装企业总体规模小,产业集中度较低。三是从地区结构上看,西部地区包装工业比较落后,而东部的上海、江苏、浙江、山东、广东、福建塑料包装工业非常发达。

 往常,包装工业处于高速开展阶段,但经估计我国包装行业将会呈现产能过剩状况、过度依赖能源资源耗费、自主创新才能弱、企业竞争才能不强、产业范围与经济效益不相称等构造性和素质性缺陷将凸显。延伸包装工业产业链,做深做大包装工业,优化产业构造,加强自主创新才能,将是将来包装工业的开展趋向。

 未来包装工业的发展不仅仅限于对包装材料本身的研发及应用,还要在精深加工上下工夫,我国包装工业还处于整个包装产业链的下游,低水平包装工艺较多,未来包装工业的持续发展还需从根本上调整产业结构。

 在包装工业的下游,包装的功能早已不仅仅限于保护食品、便于运输等,它已经成为商品的价值增长点之一,是提高商品附加值的重要环节。因此在终端市场,包装企业越来越注重包装的人性化及功能性。

 此外,包装行业开始注重对环境的影响。由于包装材料的运用占用了大量物质材料,或是由包装材料污染了自然环境或损害了人体健康,因而包装绿色化成为绿色营销中引人注目的重要内容。轻量化、可降解成为很多企业产品营销的一个重要概念。

书籍目录

一、行业资讯

1、美国两大包装制造巨头合并

22014年全国包装工业总产值同比增长6%

3、扫除障碍 加速我国智能包装发展

4、我国软包装市场潜力无限

5、国内泡沫包装行业产能严重过剩

6、我国食品包装工业有待改革 前景广阔

7、微瓦彩盒包装风潮已兴起


二、政策法规

1、食品包装塑化剂使用再次受到紧缩

2、新环保法于201511日起施行

3、包装饮用水出台安全国标


三、企业动态

1、江苏德晋塑料包装有限公司破土动工

2、合兴包装融资4.5亿获批复


四、地方动态

1、四川塑料软包装专业委员会正式成立

2、盐城市印刷包装行业协会会员大会盛大开启

3、吉林省正式施行禁塑令


五、产业链动态

1、我国包装机械亟待提高

2、绿色包装材料成为了包装行业的发展趋势和未来

中商咨询集团|关于我们|媒体报道|网站声明|媒体合作|网站地图|诚聘英才|广告服务|联系方式| 我要投稿 |意见反馈

Copyright 2003-2015 askci Corporation, All Rights Reserved中商情报网(简称“中商网”)版权所有