欢迎登陆中商文库

 记住我忘记密码?

内容简介

2015年29日,中国连锁经营协会发布的《2014年中国汽车后市场连锁经营研究报告》(以下简称“报告”)显示,中国汽车后市场规模已达6000亿元,同比去年增长30%,但后市场企业依旧“小而散”,在连锁、资本、电商和保险四股势力的影响下,后市场呈现出“群雄逐鹿”的格局,进入野蛮成长阶段。汽车后市场企业只有自身做好产品,稳固团队,提升经营管理水平和运营效率,才能把握机会更好地利用外部环境,依托连锁运营提供标准化服务,借力资本做好资源整合,制胜汽车后市场。报告显示,85%的车主至少半年对汽车进行一次常规保养,常规维保年平均消费达到5279元,同比去年增长50%。随着平均车龄的增长,预计未来中国汽车后市场年均增速将超过30%2018年后市场规模有望破万亿元。

 对此,中国连锁经营协会创业与投资加盟部主任苏霜表示,汽车后市场目前总体上仍处于群雄逐鹿的阶段,市场集中度依然较低,单个企业规模小、散,但行业总体规模持续增长,并显现出持续加速趋势;从国际发展经验来看,连锁经营是汽车后市场企业发展的主要模式,此次调查中,30%的企业已经通过连锁经营来扩张市场。报告显示,6成受访企业年销售收入低于千万,企业年均收入增长率集中在5%~15%;而已达到6000亿元的汽车后市场规模,为企业发展创造了机会,企业要改变小而散的格局,完善自身“硬件条件”是前提。企业要提供优质产品服务,杜绝不诚信行为,为自身建立信誉保障。同时要注重人才及团队培养,建立招聘及培训计划为人才“造血”。此外,要积极借鉴先进经验不断提升现有管理水平和运营效率,摆脱对单一业态的依赖,开展连锁运营,以“一站式”和“多元化”服务提升消费者黏性,以差异化战略及细分市场建立自己的品牌标签。

  “连锁、资本、电商和保险这四股势力共同推动后市场产业整合和模式创新,搅动着市场格局”。报告显示,2014年后市场服务连锁业务增长强劲,达到25%,远超汽车金融和汽车保险等板块,连锁已成为车主维保及配件购买的第二大渠道,依托连锁运营实施扩张成为七成受访企业的选择,连锁人员跨行业进驻后市场输送了运营及管理经验,以“正规军打法”为后市场服务的标准化作出了贡献;资本作为“整合派”涌入后市场,2014年汽车后市场资本投资量保守计算达到70亿,借助资本力量整合资源,打通服务链条为后市场企业注入了新的活力;电商以“野蛮人”姿态大肆进军,推动了汽车服务模式创新,改变了后市场思维模式,促使后市场企业压缩渠道成本,做好服务的透明化;保险企业“险招”不断,捅出零整比、发动免费保养之战,这些动作一方面会推动维保价格下降,另一方面也促进了后市场服务的合作整合,连锁企业在这场风暴中可以更多地抢占资源,势力微弱的独立售后如果再不改变,生存会愈加艰难。

书籍目录

一、产业集聚

1、汽车后市场野蛮成长进行时

22015年,后市场车联网四大看点

3、互联网汽车保养品牌“好快保”上线

4、汽车金融贷款余额3204亿,个人消费贷占银行业一半以上


二、政策解读

1、交通部发布汽车维修技术公开征求意见函


三、企业动态

(一)汽车零部件相关企业

1、博世集团:2020年电池成本减半能量密度翻番

2、德尔福向马勒转让其热交换系统业务

(二)汽车金融相关企业

1、吉利与巴黎银行筹建汽车金融公司

2、华夏银行“全链通”服务助力汽车金融大发展

3、汽车金融与汽车企业共进,来这投与易修车或将深度合作

(三)汽车租赁相关企业

1、一嗨租车旗下P2P租车平台“一嗨车享”上线

2、神州租车接入“芝麻信用” 租车业将迎来免押金时

(四)汽车保养相关企业

1、汽车保养O2O易快修A轮融资1200万美元


四、地方动向

1、上海市制订《关于促进汽车维修业转型升级提升服务质量》的实施意见

2、南宁出台意见,2020年新能源整车生产能力10万辆

3、绵阳规划新能源汽车产业,2020年产值达1000亿元

4、深圳市对汽车喷烤漆房和举升机实行交通产品认证管理

5、乌鲁木齐运管局开展汽车维修业条件培训

6、北京市电动车“充电桩地图”发布,网站/手机可查

7、山东泰安进行油气回收改造,涉及全市472家加油站

中商咨询集团|关于我们|媒体报道|网站声明|媒体合作|网站地图|诚聘英才|广告服务|联系方式| 我要投稿 |意见反馈

Copyright 2003-2015 askci Corporation, All Rights Reserved中商情报网(简称“中商网”)版权所有