欢迎登陆中商文库

 记住我忘记密码?

内容简介

环境保护部部长一职,往往伴随着人们对蓝天碧水的期盼,而格外受到关注。227日下午,出席十二届全国人大常委会第十三次会议的全国人大常委会组成人员按下表决器,表决通过决定,陈吉宁为环保部部长。

 其实,自今年128日陈吉宁从清华大学校长调任环保部党组书记那天起,他的一言一行已引人瞩目。如今,他正式接任环保部部长。

 作为环境工程专家,陈吉宁接掌环保部,燃起社会公众对“水清天净”的期待,盼望这位环保专家给中国环保带来“新风”。

 年仅51岁的陈吉宁被外界认为是“年轻有为”。17岁从家乡吉林考入清华大学土木与环境工程系;硕士毕业后赴英国留学攻读博士,1998年回到清华大学任教;2012年初,48岁的陈吉宁出任清华大学校长。

 陈吉宁履职校长三年,不少师生觉得清华一系列改革进程加快。对于教改,他提出,要转变育人理念,实施价值塑造、能力培养、知识传授为一体的教育;要丰富培养方向和评价标准,提升学生多样化成长的自主性、自信心和开放性。

 外界认为,陈吉宁能赴任环保部,除了其治校的优异表现,另一大原因就是他是著名的环保学者。作为曾任清华大学环境科学与工程系主任的陈吉宁,有诸多与环保有关的头衔,显示了他在环保领域过硬的专业素质。

 据一名环保领域专家介绍,陈吉宁长期致力于环境系统分析方面的研究工作,将系统分析的方法和工具应用于环境工程、规划、管理和政策研究,特别是如何解决复杂环境问题的综合性评估及其中的不确定性问题。

 

书籍目录

一、产业聚焦

1、陈吉宁履新:给中国环保带来“新风”

2、环保部约谈临沂、承德两市政府主要负责人并叫停三个违法建设项目

3、大气污染治理成31省市政府工作报告重点

4、环保部:除夕期间部分城市出现空气重污染情况

5、环保部:大气污染防治法草案已上报审议

6、住建部:污水厂建设稳步推进 加强污泥处置是未来重点

7、环保部:实施新标准去年全国74城市仅8城市空气达标


二、政策解读

1、《关于推进环境监测服务社会化的指导意见》出台

2、国务院办公厅公布修订后的《国家突发环境事件应急预案》

3、工信部印发《2015年工业节能监察重点工作计划》的通知


三、技术趋势

1、固体废弃物焚烧处理新技术投入应用

2SPC-3D技术助力大型火电机组实现超净排放


四、企业跟踪

1、中滔环保:建工业固体废物处理设施项目 资本开支约1亿人币

2、桑德环境:签订河南尉氏县生活垃圾焚烧发电合作协议

3、东江环保:拟1.47亿收购恒建通达 获首个污水处理运营项目

4、创业环保:副总唐福生因工作调动辞职

5、首创股份:成功收购北京思清源 北京首创清源成立

五、地方动向

1、《江苏省大气污染防治条例》31日正式实施

2、吉林省政府专门下发通知要求保持环境监管高压态势

3、广东加快环境监测社会化改革步伐

4、湖南监测空气污染对健康影响

5、河北出台《河北省固体废物污染环境防治条例(征求意见稿)

6、青岛市出台《2015年大气污染综合防治工作方案》

7、济宁“十大行动”防治大气污染 企业将退城进园

82015南京大气污染防治“剑指”工业污染

9、宁夏防治大气污染 狠抓脱硫脱硝减排

10、河北查处环境违法企业7000余家

11、海南省生态环境保护厅挂牌成立


中商咨询集团|关于我们|媒体报道|网站声明|媒体合作|网站地图|诚聘英才|广告服务|联系方式| 我要投稿 |意见反馈

Copyright 2003-2015 askci Corporation, All Rights Reserved中商情报网(简称“中商网”)版权所有