欢迎登陆中商文库

 记住我忘记密码?

内容简介

2014年1-12月份,电力行业整体运行平稳,电力供需总体仍保持宽松格局。具体来看,电力、热力生产和供应业固定资产投资平稳较快增长,电网投资规模不断扩大,电源投资整体依旧欠佳。电力需求不旺,全社会用电量继续保持低速增长态势,工业用电量增速同比继续回落。全社会发电量增速继续放缓,但水电互济特征比较明显,水电发电量占比提升,火电出力不足,占比则显著下降。此外,电力行业经营状况继续向好,利润总额增速稳中有升。

 

2014年1-12月份,电力、热力生产和供应业固定资产投资保持平稳较快增长,占全社会固定资产投资的比重同比继续提升。国家统计局数据显示,20141-12月份,全国固定资产投资(不含农户)502005亿元,同比名义增长15.7%,增速与20141-11月份相比回落0.1个百分点,与上年同期相比回落3.9个百分点。其中,电力、热力生产和供应业固定资产投资完成额为17538亿元,同比增长19.4%,增速与20141-11月份相比回落0.1个百分点,与上年同期相比上升4.9个百分点;占全社会固定资产投资的比重为3.5%,与20141-11月份基本持平,与上年同期相比上升0.1个百分点。

 

从电力投资结构来看,电源、电网投资继续分化,电网投资规模不断扩大,占比持续处于50%以上的较高水平,电网投资建设滞后局面正在逐步改善;与此同时,随着能源结构调整步伐加快及电力供需形势逐步向宽松格局转变,电源投资增速明显放缓,电源投资规模持续处于负增长区间,与往年相比占比明显下降。中国电力企业联合会数据显示,20141-12月份,全国电源工程完成投资3646亿元,同比下降5.8%,占电力基本建设投资完成额的比重为47.0%。电网基本建设完成投资4118亿元,同比增长5.8%,占电力基本建设投资完成额的比重为53.0%

书籍目录

一、201412月份中国电力行业数据

12014年中国电力行业投资分析

22014年中国发电设备装机容量情况

32014年中国电力生产分析

42014年中国火电生产情况

52014年中国水电生产情况

62014年中国新能源电力生产情况

72014年中国电力供应与销售分析

82014年中国用电市场分析

92014年中国电力主要技术经济指标完成情况

102014年中国电力企业经营情况


二、20151月份中国电力行业要闻

1、国家能源局发布《关于鼓励社会资本投资水电站的指导意见》

2、国家能源局要求加强电力企业安全风险预控体系建设

3、国家发改委:燃气发电实行差别化上网电价机制

4、煤矸石发电可享受环保电价政策

5、我国第二大光伏电站并网投运

6、工信部加码电力需求侧管理

7、“新电改方案”获国务院常务会议原则通过

8、我国核电2015上半年将迎来建设的高峰期

92014年全球新能源开发投资增长16%

10、陕西省首个光伏产业示范园区2014年发电7450万度

11、上海电力与安徽电力签订2015沪皖电能置换协议

12、广西首条核电送出线路投运

13、江西宜丰首个大型屋顶光伏发电项目并网

14、贵州江马马崖水电站首台机组并网发电

15、云南将建能发电的高速公路

16、湖南敲定2017年分布式光伏发电目标

17、黑龙江省水电上网电价大幅度调整  

中商咨询集团|关于我们|媒体报道|网站声明|媒体合作|网站地图|诚聘英才|广告服务|联系方式| 我要投稿 |意见反馈

Copyright 2003-2015 askci Corporation, All Rights Reserved中商情报网(简称“中商网”)版权所有